Как питаться в пост? Полезные статьи — Диеты, похудение — как питаться в пост чтобы похудеть рецепты

25.12.2020

• Сжимайте и разжимайте кулаки в быстром темпе около 1 минуты.

Как питаться в пост чтобы похудеть рецепты

как питаться в пост чтобы похудеть рецепты

Великий пост длится в течение семи недель до Пасхи, начинаясь сразу после Прощеного воскресенья. Этот пост самый строгий: с понедельника по пятницу, если следовать строгим канонам, не позволяются даже вареные овощи (только сырые) и растительное масло.

ВЕЛИКИЙ ПОСТ

Великий пост длится в течение семи недель до Пасхи, начинаясь сразу после Прощеного воскресенья. Этот пост самый строгий: с понедельника по пятницу, если следовать строгим канонам, не позволяются даже вареные овощи (только сырые) и растительное масло. Но ваше право решить самостоятельно, будете ли вы следовать столь строгому посту. В наше время для мирян это совсем не обязательно — поэтому при желании можете позволять себе вареные овощи, растительное масло и даже рыбу не только в выходные дни и в праздники Благовещения в Вербное Воскресение, но и в другие дни поста, за исключением, разумеется, Страстной недели.

Великий пост приходится на весну, и основные продукты этого поста — овощи и фрукты. Поскольку весной особого фруктово-овощного изобилия не наблюдается, в выигрыше окажутся те, у кого сохранились до весны домашние заготовки — соления и варения. Упор придется сделать на морковь, лук, капусту, свеклу, консервированный зеленый горошек, другие бобовые, яблоки, апельсины, а также сухофрукты и орехи. Этот набор продуктов лишь кажется скромным. Из него можно приготовить множество самых разнообразных блюд.

Салат из моркови с черносливом и курагой
Морковь — 500 г, чернослив — 150 г, курага — 150 г, масло растительное — 50 г, укроп (семена) — 5 г, соль — по вкусу.
Морковь вымыть, нашинковать на крупной терке. Чернослив и курагу вымыть, залить кипятком и выдержать в нем до остывания, затем вынуть из воды, очень мелко нарезать, смешать с морковью, добавить размолотые семена укропа, посолить
По такому же рецепту готовят салат из столовой красной свеклы.

Салат из редьки с клюквой
Редька — 500 г, клюква — 100 г, мед — 50 г.
Редьку вымыть, очистить, нашинковать мелкой соломкой. Клюкву перебрать, промыть, соединить с нашинкованной редькой, добавить мед и аккуратно чтобы не повредить ягоды, перемешать (лучше деревянной ложкой). Редьку можно заменить репой или брюквой.

Свекла по-монастырски
Свекла столовая — 1 кг, лук репчатый — 200 г, орехи (ядра) — 200 г, чернослив — 300 г, масло растительное — 100 г, кориандр (семена) — 2 ст. ложки, мед — 2 ст. ложки.
Свеклу вымыть, залить кипятком, отварить до готовности, очистить и нарезать кусочками в виде мандариновых долек и такого же размера. Чернослив отварить и нарезать мелкими кусочками. Лук очистить, мелко нашинковать и пассеровать на растительном масле. Ядра любых орехов растолочь, соединить с маслом и пассерованным луком, затем — с подготовленной свеклой и все тщательно перемешать, добавив для аромата размолотые семена кориандра.

Икра овощная с шампиньонами
Шампиньоны свежие — 500 г, лук репчатый — 200 г, пастернак (корень) — 200 г, морковь — 100 г, перец черный молотый и растительное масло — по вкусу.
Шампиньоны перебрать, почистить, вымыть, нарезать и поджарить на растительном масле. Лук, морковь и пастернак почистить, вымыть, нашинковать и пассеровать 3 минуты. Пропустить через мясорубку, посолить, поперчить и тщательно перемешать.

Суп овощной с цукини
Картофель — 300 г, кабачки-цукини — 200 г, морковь — 100 г, лук-порей — 100 г, масло растительное — 50 г, соль по вкусу.
Мелкие кабачки-цукини помыть, нарезать кружочками и обжарить с обеих сторон на растительном масле. Лук-порей и морковь промыть и нарезать кружочками, соединить и пассеровать на растительном масле. Картофель вымыть, очистить, нарезать крупными дольками, залить кипятком и варить до готовности. Затем в картофельный бульон добавить обжаренные овощи, посолить, довести до кипения и снять с огня.
Вместо лука-порея можно использовать репчатый лук, который также следует пассеровать.

Борщ украинский
Промыть 1/2 стакана белой фасоли и поставить варить вместе с 2-3 небольшими луковицами, корнями петрушки, сельдерея, 2-3 небольшими свеклами целиком (свекла варится 20-30 минут, а затем вынимается).
1 стакан квашеной капусты отжать (если слишком кислая, то обдать кипятком и отжать) и положить вариться. Добавить два помидора, мелко нашинкованные репу и морковь, 6-8 листочков свежего свекольника, посолить. Незадолго до готовности добавить 1/2 стакана муки, размешанной в 1/3 стакана остывшего бульона. Отдельно отварить 1/3 стакана пшена, истолочь с чесноком и добавить в борщ перед подачей на стол.
Вынутую свеклу натереть и класть прямо в тарелки вместе с зеленью.
К борщу можно подать отдельно сваренную рассыпчатую гречневую кашу.

Щи из свежей капусты
Сварить бульон из 2 свежих или запеченных (половинками на чистой сковороде) луковиц и зелени. Положить молодой картофель. Обжарить на растительном масле мелко нарезанную морковь, ложку муки и разные коренья (петрушку и сельдерей). Спелые помидоры разрезать на 4 дольки, очистить от семян и кожуры, порезать и слегка обжарить. Вилок (1/2 кг) свежей капусты пошинковать, положить в щи, посолить и варить до готовности. Муку (1/2 стакана) можно обжарить отдельно на сухой сковороде до золотистого цвета, затем развести водой или, охлажденным бульоном и влить в щи, прокипятить.
Традиционно в дни поста подается на второе каша: пшенная, пшеничная, гречневая, из овсяной крупы, тыквенная. В дни строгого поста кашу можно развести грибным или овощным бульоном или подать с медом, с вареньем.
В остальные дни к каше можно подать обжаренный лук или соус по вашему выбору.
На постном столе должны быть и овощи, особенно летом.

Картофель
Картофель всегда на постном столе.
Не будем забывать о печеном картофеле. Его можно запечь в духовке в мундире. Можно запечь, очистив и сбрызнув маслом.
Можно картофель отварить с зеленью и чесноком (или мелко порезанным луком), подать с солью, а отвар отдельно в чашках — в строгие дни. В дни, когда есть разрешение на масло, картофель подается с любыми соусами, или просто мелко режется чеснок (или лук), толчется с зеленью и солью, заливается маслом и подается к картофелю. Можно добавить сюда и ломтик лимона.

Источник: http://sovetydiety.ru/poleznie-stati/kak-pitatsya-v-post

Как правильно питаться в пост, чтобы не поправиться

как питаться в пост чтобы похудеть рецептыВеликий Пост, который соблюдают многие верующие по всему миру, продолжается. Известно, что в этот период рацион питания содержит в изобилии различные углеводы, а от них, как говорят, поправляются. Так ли это, и можно ли поправиться во время Великого Поста? Ведь наверняка многие не желают этого, а некоторые, честно говоря, не прочь и похудеть во время морального и физического очищения. Давайте подробнее узнаем, как правильно питаться в пост, чтобы не поправиться.

Сложные и простые углеводы. В чем отличие:

Вначале отметим, что углеводы углеводам рознь: они бывают сложные и простые.

Как известно, разрешены в это время и некоторые «представители» группы углеводов быстрого типа, например:

Но их нужно употреблять минимальное количество и желательно в первой половине дня, но никак не перед сном. Конечно, если вы будете позволять себе много этих продуктов, набрать лишний вес в Великий Пост не составит труда.

Как правильно питаться в пост при временном отказе от мяса:

В том же, что постящиеся временно отказываются от мяса, как отмечают специалисты, есть даже польза. Так как скрытый жир, увы, можно найти практически во всех видах этого продукта, даже в кусочке постной говядины. Так что в Пост, сказав «нет» мясу, можно даже похудеть. Если, конечно, соблюдать умеренность, употребляя постные продукты.

как питаться в пост чтобы похудеть рецептыЕшьте столько, сколько привыкли. А если понимаете, что прежние порции на самом деле великоваты, и тем более подтверждает это имеющийся у вас лишний вес, то неплохо и несколько сократить их. Только не урезайте слишком резко. Ведь питание в Великий Пост для многих и так непривычно. В то же время, не стоит пытаться перекрыть нехватку тех или иных непостных продуктов большим количеством разрешенных в Пост блюд. Понятие суточного калоража еще никто не отменял. Так что если в ваш организм будет поступать больше калорий, чем вы будете их тратить, велики шансы образования лишнего веса в проблемных местах и не такого радужного окончания Поста, как вы желали.

Как компенсировать животные жиры организму:

Но не забывайте компенсировать нехватку жиров животного типа. Особенно если вы соблюдаете довольно строгий вид Великого Поста и не употребляете не только мясо, но и рыбу, «молочку» и т. д. Компенсировать их помогут, в частности, орехи. В идеале съедать небольшое количество того вида орехов, который вам по вкусу, за завтраком. Это поможет и придать изюминку постным блюдам и принесет пользу вашему организму. Совсем лишать его жиров такого типа точно не нужно.

Если вы соблюдаете не самый строгий Пост, и в будни позволяете себе растительное масло, важно не перебарщивать с его количеством. Не нужно класть его во все и вся. Добавьте чайную ложечку в овощной салат или потушите овощи на нем, но не употребляйте его вместе со всеми продуктами. С точки зрения полезности лучше выбрать не подсолнечное, а оливковое, тыквенное или масло авокадо.

Соблюдая эти правила, как правильно питаться в пост, наверняка, вы сможете не только не «присвоить» телу новые килограммы, но и при потребности немного похудеть.

А также приглашаю вас присоединиться к участникам Программы Весеннего Очищения, ведь именно участвуя в нем, вы добьетесь самых замечательных результатов! И встретите весну и летний сезон в отличной форме!

Источник: http://jivilegko.ru/kak-pravilno-pitatsya-v-post

Как питаться в пост, чтобы похудеть

как питаться в пост чтобы похудеть рецепты

Пост – прекрасное время не только для духовного, но и телесного усовершенствования. Но на постном меню можно как потерять, так и набрать вес.

Главное правило во время Поста – не переедать, и вообще, не фиксировать свое внимание на еде. Просто сформируйте простое здоровое меню и четко его придерживайтесь в рамках режима дня.

Если вы желаете за полтора месяца Поста похудеть, сделайте основой меню свежие сезонные некрахмалистые овощи и корнеплоды. Готовьте из них большие салаты, заправляя столовой ложкой оливкового масла, уксусом, добавляйте по желанию в первой половине дня немного орехов, семян.

Список продуктов для салатов даже в не слишком щедрый текущий сезон довольно широк: все виды капусты, тыква, морковь, свекла, корень сельдерея, всевозможные виды редьки, пастернак, корень петрушки, топинамбур. Отличное дополнение к свежим салатам – авокадо, но если вы его используете, масла и орехи лучше не добавлять.

Добивайтесь разнообразия блюд за счет соусов, ищите интересные рецепты, экспериментируйте! Сейчас много разных видов растительных масел, всевозможные фруктовые уксусы. Смешивайте масла и уксусы, добавляйте разные бессолевые специи и травки, немного чеснока, мелко нарезанный лук-шалот, корень имбиря, можно немного меда. Готовые покупные соусы не советую, в них слишком много консервантов. А наша главная цель – это здоровье и формирование правильных пищевых привычек. Прекрасное дополнение к салатам: тыквенные или подсолнечные семечки, кунжут. Таких ингредиентов кладите, в виду их высокой калорийности, не больше чайной ложки. Кунжут перед едой нужно немного подогреть.

Ешьте сезонные фрукты, идеальны сейчас яблоки. Но до 12.00 можно есть любые, даже самые сладкие фрукты. Потом перекусывать яблоками и цитрусовыми. Имейте в виду, что в магазинных пакетированных соках много сахара и для похудения они категорически не подходят.

Мед худеющим лучше не есть: на 80% он состоит из сахара. Много простых сахаров и в сухофруктах, с ними тоже стоит быть предельно осторожными. Лучший вариант сладкого – свежие фрукты.

Белок получаем из круп, орехов и бобовых. Наилучшие варианты круп: гречка, овсянка. Их лучше есть на завтрак, не больше 100 или 150 граммов сухой крупы), заправляя ложечкой оливкового или какого-то другого растительного масла. Из бобовых хороши чечевица, нут, фасоль. Их полезно есть со свежими овощными салатами, чтобы белок легче переваривался. Допустимы грибы, но они тяжелые для желудка и питательных веществ в них совсем немного.

Можно дополнять меню и приготовленными овощами, но они гораздо менее полезны, чем свежие салаты из сезонных некрахмалистых овощей и корнеплодов.

Хорошее дополнение ко всем блюдам – морские водоросли. Их сейчас очень много, разных видов, но злоупотреблять не стоит: в салаты из водорослей обычно добавляют сахар и много растительного масла низкого качества.

Самые распространенные ошибки желающих похудеть в Пост: злоупотребление картофелем и хлебом. Хлеба стоит есть не больше 30 грамм в день, причем цельнозернового и подсушенного. Картофель можно класть в небольших количествах в овощные рагу. Один раз в неделю, если очень хочется, можно запечь штуки три картофелины и съесть со свежим салатом.

Будьте также аккуратны с солениями: они сильно задерживают воду и провоцируют отечность.

Безусловно, есть множество вкусных постных рецептов, но если вы будете на этом слишком заморачиваться и зацикливаться на еде, это будет уже не Пост, а диета. Смысл в том, чтобы мы приобрели полезные пищевые привычки, сместив акценты с еды. Это очень пригодится, когда закончатся постные недели.

Пейте минимум 2,5 литра чистой воды в день, побольше двигайтесь. Если не готовы пока регулярно тренироваться, побольше гуляйте, танцуйте, идите в бассейн! А еще, учитесь радоваться жизни, чтобы вокруг ни происходило, ищите наилучшие для себя пути и возможности духовного развития. Тогда выходить из Поста вы будете здоровым, красивым, обновленным физически и духовно человеком!

Источник: http://www.topinambour.ru/helthin21/170305180544.html

Правильный рацион питания по время поста

как питаться в пост чтобы похудеть рецепты

Здравствуйте, дорогие читатели. Вы все, конечно, в курсе, что начался Великий пост. И если вы решили поститься (неважно, из каких соображений), то вопрос как питаться в пост и какой должен быть рацион питания во время Поста для вас должен быть интересен.

Строго говоря, Пост — это не диета, но все же это повод, чтобы изменить питание и сделать шаг к своему здоровью и очищению.

Как нужно питаться во время поста? Если вы захотите соблюдать Пост строго, в соответствии со всеми канонами, то вы без труда найдете информацию о правилах принятия пищи на соответствующих сайтах.

Вот пример из календаря питания на первые 2 недели поста.

как питаться в пост чтобы похудеть рецепты

Если же вы считаете себя сыроедом или вегетарианство для вас не пустой звук, то изменение питания во время поста для вас не будет ничем таким особенным, добавляйте в свой обычный рацион проростки , чтобы поддержать организм во время весеннего обновления.

Но если вы в обычной жизни питаетесь традиционно и не ортодокс, но хотите по-честному провести пост и не упасть духом, потому что это долго и не хватает приятных вкусовых ощущений, то вот вам примерное меню — достаточное сытное, не затратное и вкусное.

Часто приходится слышать, что без мяса и рыбы люди просто не могут придумать, чтобы им такого съесть, чтобы наесться. И налегают на хлеб, макароны и картошку. Кстати, если запекать картошку в духовке, это будет и вкусно, и сытно, и полезно.

Рецепты картошки в духовке вы можете взять вот здесь.

Но кроме картошки и макарон есть еще каши, которые дадут и сытость и вкус. Вот несколько отличных сытных рецептов, которые разнообразят ваше постное меню и не оставят голодными.

В двух словах, во время поста запрещается мясо, молоко и молочные продукты, яйца. Но морские гады дозволены. Любите морепродукты, всяких там моллюсков и осьминожек? Посмотрите рецепты с крабами-кальмарами и разнообразьте свой рацион во время поста.

Ну а если и такое меню для вас слишком бедное, то, наверное, пришло время подумать о чистках организма.

Ну вот и все, будем прощаться. Если нашли в этой статье что-либо полезное или интересное — поделитесь, пожалуйста с друзьями в соцсетях, оставьте комментарий или отзыв. А может, вам есть чем поделиться — например, новым рецептом.

Правильное питание по группе крови: рацион для женщины и мужчины

Питание йога: как оставаться чистым духом и телом

Как держать Великий пост: правила, приметы и обычаи

Как соблюдать Рождественский пост : традиции, меню

Как использовать кэроб для питания и что это такое вообще?

Как правильно питаться, если холестерин выше нормы

Источник: http://anisima.ru/pitanie-po-vremya-posta/

Как похудеть на 8 кг за 2 недели

как питаться в пост чтобы похудеть рецепты

как питаться в пост чтобы похудеть рецепты

WomenSlim.ru © 2012 — 2019
Копирование информации c сайта без письменного разрешения и гиперссылки на источник запрещено.

Вся информация, представленная на сайте, является справочной или популярной, предназначена для использования исключительно в ознакомительных целях и не может быть заменой консультации с лечащим врачом.

Источник: http://womenslim.ru/kak-pohudet-na-8-kg-za-2-nedeli/

В этом материале мы хотели раскрыть тему: "как питаться в пост чтобы похудеть рецепты".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *